市委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記近期重要指示精神及國省有關會議精神 何平主持并講話

來源:巴中日報日期:2023-09-29 10:00閱讀量:22

9月28日,市委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記對新時代辦公廳工作的重要指示精神及全國黨委和政府秘書長會議精神、習近平總書記就推進新型工業化作出的重要指示精神及全國新型工業化推進大會精神,傳達學習全省組織工作會議、全省生態環境保護大會等會議精神,研究我市貫徹落實意見;聽取有關情況匯報,安排部署下步工作。市委書記何平主持會議并講話。

會議指出,習近平總書記對新時代辦公廳工作的重要指示,具有很強的政治性、指導性和針對性,為做好我市新征程上辦公室工作指明了方向、提供了遵循。全市黨委和政府辦公室系統要筑牢絕對忠誠的思想根基,把旗幟鮮明講政治作為一切工作的生命線,真正做到學思用貫通、知信行合一,更好服務保障黨委和政府高效運轉;當前尤其要結合主題教育,全面、深入、系統學習習近平新時代中國特色社會主義思想,在堅定捍衛“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”上走在前、作表率。要提升服務大局的能力水平,始終把辦公室工作放到全市中心大局中思考謀劃,充分發揮政治把關、參謀助手、統籌協調、督促檢查和服務保障作用,當好“堅強前哨”和“鞏固后院”。要樹立嚴實勤廉的新風正氣,深入落實市委“兩個環境”和“十八字”作風建設基本要求,當好良好政治生態和社會風氣的先行者、示范者,全力打造模范機關和過硬隊伍。

會議指出,習近平總書記就推進新型工業化作出的重要指示,深刻闡釋了新時代新征程推進新型工業化的重大意義、重要原則、重點任務,具有很強的政治性、思想性、指導性,是我們推進新型工業化的行動綱領、科學指南。全市上下要堅定發展信心,扎實推進工業興市制造強市,加快補齊巴中現代化建設的突出短板。要壯大主導產業,各產業鏈鏈長和鏈辦要牽頭協調、研究謀劃,推動三大產業倍增行動和專項政策落到實處、見到實效。要抓好當前重點工作,加強工業經濟調度,及時解決企業訴求,推動規上工業增加值增速加快回升。

會議傳達學習全省組織工作會議精神,強調要把握正確方向,全市各級黨委(黨組)和各級組織部門要認真學習領會會議精神,結合巴中實際抓好落實,切實把思想行動統一到黨中央和省委部署要求上來;市委組織部要認真籌備全市組織工作會議,謀劃好未來一段時期重點工作,確保全市組織工作沿著正確方向前進。要落實重點任務,按照既定工作方案,開展好主題教育,按時序組織好各項工作,確保主題教育工作走深走實、取得實效。

會議傳達學習全省生態環境保護大會精神,強調各級各有關部門要緊盯風險隱患,加強監督檢查,確保完成目標任務;市生態環境局要認真籌備國家生態文明建設示范區創建表彰暨全市生態環境保護大會,以更高起點、更高標準推進美麗巴中建設。

會議傳達學習省委、省政府印發的《關于加快建設質量強省的實施意見》,聽取全市質量工作推進情況匯報。強調全市各地各行業主管部門及廣大企業要培樹質量精品意識,把高質量發展要求固化為質量意識、內化為質量自覺、轉化為質量行動。要全面推進質量提升,立足巴中實際,找準質量強市的切入點和落腳點,全方位推動產品、工程、服務、環境質量提升。要嚴格質量監管治理,圍繞民生關切和重點領域,加大質量督查和常態化執法力度,嚴厲打擊質量違法違規行為,牢牢守住質量安全底線。

會議傳達學習共青團中央面向廣大團員和青年開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育工作會議、全省團員和青年主題教育工作推進會精神,強調要加強組織領導,市委主題教育領導小組辦公室要堅持統籌協調、協同推進,與團市委整合力量、密切配合,高質量開展面向團員和青年的主題教育。要力戒形式主義,堅持一切從實際出發,實事求是抓好“規定動作”,以嚴實作風確保主題教育的政治性和嚴肅性。要確保工作質效,緊扣服務青年工作生命線,用實打實的業績贏得黨的信任、贏得社會尊重、贏得青年口碑。

根據市委常委會會前學法制度,與會人員集中學習了《中華人民共和國農產品質量安全法》。會議指出,農產品質量安全關系到糧食安全、食品安全兩件大事,必須牢牢守住農產品質量安全這個底線。要抓好學習宣傳,各地各有關部門要深入學習,積極組織開展普法宣傳活動,進一步增強全民農產品質量安全法律意識;要完善推進機制,細化地方政府屬地責任、強化部門監管責任、壓實農產品生產經營者主體責任,完善全過程管控措施;要強化工作保障,不斷提升農產品安全監測體系能力建設,更好發揮農產品質量安全監測“雷達”作用。

會議審議了《2023中國四川(巴中)宜居宜業和美鄉村建設發展大會工作方案》《第二十一屆四川光霧山國際紅葉節總體方案》等文件。

會議還研究了其他事項。(記者 曾洲)

掃一掃在手機打開當前頁