高鵬凌主持召開市政府黨風廉政建設集中約談會并強調 把黨風廉政建設工作抓實抓細 為巴中建設發展營造海晏河清的干事環境

來源:巴中日報日期:2023-09-29 09:21閱讀量:25

9月27日,市委副書記、市長高鵬凌主持召開市政府黨風廉政建設集中約談會并強調,全市政府系統“一把手”既要高標準嚴要求管好自己、守住小節,又要履行好“領頭羊”職責,管好本轄區本行業本系統、管好家人和身邊人,把黨風廉政建設工作抓實抓細,為巴中建設發展營造海晏河清的干事環境。

高鵬凌指出,理想信念滑坡、責任意識淡薄、紀律約束松弛,是干部違紀違法問題產生的根源。全市政府系統各級黨組織班子要堅決扛起從嚴管黨治黨政治責任,把黨風廉政建設和反腐敗工作抓到每條戰線、每個領域、每個環節,持續抓具體、抓深入。部門主要負責人要保持政治清醒,當好第一責任人,把班子管好、把隊伍帶好,營造廉潔從政的良好政治生態;要督促班子成員自覺遵規守紀、履行一崗雙責,抓好分管聯系領域黨風廉政建設工作。

高鵬凌強調,作風建設要持續深化。全市政府系統要嚴格遵守作風建設各項規定,特別是各級各部門主要負責人要以上率下,推動化風成俗、形成習慣。當前要全面開展好主題教育工作,落實為基層減負各項要求,調查研究要加強活動統籌,讓基層干部把主要精力放在發展穩定和為群眾辦事上,讓企業把精力放在經營生產、市場競爭上。

高鵬凌強調,問題亂象要從嚴糾治。黨風廉政建設任重而道遠,要以查處亂象為抓手,持續糾治行業亂象背后的違紀違法問題。持續深化醫療領域腐敗問題集中整治、低收入群體就業補貼管理問題專項整治、鄉村振興不正之風和腐敗問題專項整治、統計領域問題專項整治以及“水地路”查處、國有企業廉政風險防控和“兩費一金”專項清繳等行動,堅決用鐵的紀律護航經濟社會發展。

高鵬凌強調,制度機制要務實有效。全市政府系統要嚴格落實領導班子議事決策規則,加強決策調研和協商。要推進公權力運行法治化,厘清權力清單,劃清權力界限,消除權力監督真空地帶。要堅持監督無禁區、無例外,強化自上而下的組織監督,改進自下而上的民主監督,發揮同級相互監督作用,讓日常管理監督與黨員領導干部如影隨形?!耙话咽帧币晳T接受監督、主動接受監督,確保自身言行與黨紀政務要求保持一致。要堅決支持紀律監督、監察監督、派駐監督、巡察監督相銜接,推動黨內各項監督協調聯動,把制度優勢轉化為治理效能。

市政府班子成員出席會議,市人大常委會、市政協相關負責同志列席會議。

掃一掃在手機打開當前頁