巴中市產業發展集團召開“迎大運·保安全”專題部署會議

來源:巴中產業發展集團日期:2023-07-21 09:19閱讀量:218

7月17日,集團公司召開了“迎大運·保安全”專題部署會議。集團領導班子成員,二級企業主要負責人,集團各部門負責人參加會議。

會議傳達了黃強省長在成都大運會安全防災應急指揮部決戰決勝工作視頻調度會議上的講話和成都大運會安全應急指揮部第十五綜合督導組來巴督導精神,集團黨委書記、董事長代昌軍安排部署了集團公司“迎大運·保安全”及安全生產相關工作。

會議強調:7月28日至8月8日,成都市將舉行第31屆世界大學生夏季運動會,當前正值“汛期”特殊時期,做好安全生產工作責任十分重大。各所屬企業一定要提高政治站位,進一步增強抓好安全生產的思想自覺和行動自覺,增強安全生產工作的緊迫感和責任感,全體員工要深入學習習近平總書記關于安全生產重要論述和重要指示批示精神,認真貫徹落實省、市安全生產會議安排部署,深刻汲取安全生產事故教訓,要以案為鑒、以案促改、以案促治,樹牢底線思維、極限思維,打好發展和安全并重的“組合拳”,切實提升企業本質安全水平,為成都大運會成功舉辦營造安全良好環境。

會議要求:一是要以安全管理強化年行動為抓手,拉緊責任“鏈條”,擰緊責任“螺絲”,嚴格落實“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”和“三管三必須”要求。各所屬企業“第一責任人”要親力親為抓部署、以上率下抓落實,堅決做到安全生產與生產經營同研究同部署、同謀劃同推動,進一步完善崗位責任制清單,把責任落實到最小單元,真正構建起“主要領導親自抓、分管領導具體抓、班子成員協同抓、安全部門專門抓、全體員工共同抓”的“縱向到底、橫向到邊”責任體系,有效解決“最后一公里”問題。二是要持續推動安全生產治理模式向事前預防轉型,堅持源頭治理,從“表面安全”向“本質安全”轉變,各所屬企業要健全重大工程和項目安全風險評估與論證機制,嚴把項目審批“安全關”,健全安全風險分級管控和隱患排查治理雙重預防機制,結合“迎大運·保安全”“安全度汛”等特殊時期,突出建筑施工、糧食倉儲、食品安全、消防安全等重點領域,集中開展隱患排查整治,切實把初查、整改、復查整個鏈條形成閉環,做到每檢查整改一次就有一次新的提升。三是要強化督查職能作用,不定期深入企業基層一線,開展“四不兩直”安全生產督查檢查,切實把監督執紀問責落實到安全生產的最前沿,堅決逗硬獎懲,倒逼責任落實。切實落實值班值守紀律,嚴格執行領導帶班、職工值班責任制和事故信息報告制,確保突發事件和安全事故及時報告、處理。

掃一掃在手機打開當前頁